株式会社トクモト

新着情報


いわし丸干が仕上がりました。
うすい塩味に仕上げておりますので、そのまま焼いても・・・
焼いて、生姜煮にしても美味しくいただけます。
フライパンで、カリッとオリーブオイル焼きも美味しいですよ。
是非、旬の美味しさをご堪能ください。

【お詫び】
今年は、いわしの漁獲量が大変少ないため、少量しかご用意できない可能性がございます。
何卒、ご理解くださいますようお願い致します。


香川県引田港で水揚げされた 真あじ丸干が仕上がりました。

真あじの種類の中でも、尾が黄色い 「キアジ型」 の真あじですので

旨味が濃厚です。

この季節ならではの、美味しさをお楽しみくださいませ。

●真あじ丸干は、小さなサイズです。


エボ鯛が、旬を迎えました。

地元では、大人気のエボ鯛。

しっとり、ふっくらした身から旨味がじわ~っと、口の中に広がります。

身が柔らかいので、小さなお子様から、ご年配の方々まで・・・

皆様に愛されている魚です。

小麦粉を薄くたたいて、バター焼きにしても美味しいですよ。

その際は、身側を強火でこんがり焼き、

裏返して中火で焼き上げてください。

仕上げに、白ワインをふりかけると・・・たまらなく美味しくなります。

エボ鯛は、とれる浜によって随分食味が変わるようですが、

当地では、姿寿司・塩焼き・照り焼き・・・などなど・・・。

いろんな料理にして楽しまれています。

この時期のエボ鯛は、旨味が強く美味しい、旬のおすすめ魚です。

是非、この季節にお楽しみくださいませ。

【魚種名】

エボ鯛は、地方によっていろいろな名前で呼ばれています。

正式名は・・・「イボ鯛」

当地周辺では、ボーゼ ・ シズ ・ ウオゼ  ・・・

などの呼び名で呼ばれています。

 

 

 


太刀魚の美味しい季節になりました。

太刀魚は、瀬戸内が最も漁獲量が多いそうです。

子供の頃からよくいただいていたお魚なので、

あって当たり前・・・って、感じがしていました。

それほど、食卓に上がる機会が多かったのは、漁獲量が多く

良質の太刀魚がとれているからなのですね。

瀬戸内の海に育てられた太刀魚は、甘味・旨味が強くて美味しい。

当社では、うす塩味に仕上げておりますので、

是非、フライパンにたっぷりのオリーブオイルをひいて、強火でこんがり焼き上げてみてください。

太刀魚の上品な旨味が、より一層濃厚な旨味になります。

 

かんぱち

2014年09月08日


カンパチの季節がやってきました。

カンパチは、大きく成長するお魚ですが・・・

この季節ならではの幼魚がとれます。

透き通った身質のカンパチは、コシコシとした食感と甘みが、たまらなく美味しいお魚です。

これから、わずかの期間ですが、生切り一夜干に仕上げてお届けします。


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