株式会社トクモト

ブログ

大雨

2012年04月22日


【女将】
大雨です。
台風のような大風で、まっすぐ歩くことが困難なほどです。
海は、波が高く大シケです。

菜の花

2012年04月20日


【女将】
四国、香川県東かがわ市
会社の側の馬宿川には、白・黄色・・・
菜の花が咲き乱れています。

雲の上は、いつも青空

2012年04月19日


私が幼少の頃、父が「悩み事があって、そのことがどうしても、どうしても解決できないときには山に登れ、山から自分の住んでいる場所を眺めると、様々なことに気づく。その悩み自体がなんと些細なことであるか、気づくことができる。それによって視点を変えることができ、新しい発想が生まれる。」
と言われたことがあります。
私は、今でも何かにぶつかると、この言葉を思い出します。
近年、私は東京での催事のお仕事をいただくようになって、徳島阿波おどり空港と羽田空港を飛行機で行き来することが多くなりました。
「雲の上は、いつも青空」
これは、飛行機の中で気づいた言葉です。
土砂降りの雨の中、飛行機が空港を飛び立ち、厚い雲の層を抜けると、そこには燦々と太陽の光が降り注ぎ、青一色の澄み渡った青空が広がっています。
今の時代に生きているからこそ見せていただける景色ですね。
地上で生活をしていると、雨が降った、風が吹いたと嘆き、嵐にでもなると不安でハラハラします。
しかし、どんな時でも厚い雲の上は、穏やかな光に満ちた青空で、エネルギーが満ち溢れた世界のように感じます。
人は、悲しいことがあると、嘆き悲しみ、心配事があると思い悩みます。
そのように心に嵐が吹き荒れている時でも、私は、自分の思い一つ、豊かな想像力と前向きな気持ちがあれば、天高き青空を眺めることができる、いつも心は青空になれる。と思うようになりました。
想像する心を失わず、いつもニコニコ笑顔の心で人生を前向きに歩みたいと思います。

チョコレート

2012年04月18日


【女将】
チョコレート
日本橋高島屋の3階に、美味しいチョコレートが食べれるカフェがあります。
pascal caffet パスカル カフェ
いろんなチョコレートが食べれるのですが、中でもエクレアは、最高
チョコレート好きにはたまりません。
エクレアの中に、ビター70%のチョコレートが、たっぷり入っていて、上の部分にもチョコレートが塗ってあります。
こちらでいただく時は、頭の中からカロリーという文字を消して…
存分に楽しみながらいただきます。
超美味しいチョコレートは、ついつい頬の筋肉がゆるみ、幸せ笑顔になれます。

2012年04月18日


【女将】

日本橋高島屋のお仕事が終わって、桜通りを通ったら…葉桜になっていました。
「今年も、美しい桜の花を見せてくださって、有り難うございました。お疲れ様でした。」
大感謝


【女将】
美味しい、ハヤシライス
高島屋日本橋の真向かいに、丸善( MARUZEN )の本屋さんがあります。
高島屋の催事の後は、よくこちらで本を買って帰ります。
本の種類も豊富なので、楽しく選べますが、ここでのお目当ては、もうひとつ‐‐‐、
実は、ハヤシライス。
「早矢仕ライス = ハヤシライス」
を生み出したのは、丸善の創業者である早矢仕有的様と言われています。
私のお気に入りは、白いごはんにフワッフワの卵がのせられて、コトコトと煮込まれた濃厚なハヤシソースがかかったものが、大好きです。
皆様も機会があれば、日本橋高島屋前にある丸善書店三階で、歴史を感じる素敵なハヤシライスをお試しになってみてはいかがでしょうか。

有り難うございました

2012年04月17日


【女将】
有り難うございました。
高島屋日本橋の催事が16日、皆様のお陰をもちまして、大盛況をもって終了することができました。
会期中は、大雨の日もございましたが、足元の悪い中、多くの皆様にお越しいただき、貴重なご意見や、心暖まるお言葉をおかけいただきましたことが何よりの励みになりました。心より感謝申し上げます。
四国の地で製造しております私達にとりましては、関東の皆様と直接お会いして、お品をご覧いただいたり、人生の中での様々な出来事や気づきをお話し頂けますことは、何よりも有り難く、心より御礼申し上げます。
また、会場では、高島屋日本橋のスタッフの皆様に細部にわたり、お気遣いいただき、出店者の私達がお客様の対応に集中できますよう、あらゆる努力をしていただきました。
仕事とは言え、毎日大忙しの中で、笑顔でのねぎらいのお声かけには、頭が下がりました。
高島屋スタッフの皆様にも心から感謝御礼申し上げます。
催事のお仕事は、人と人の「縁」を結ぶ素晴らしい出会いの場と思っております。
まだまだ、至らないことも多くご迷惑をお掛けすることもあるかもしれませんが、少しでも四国の香りと四国の今がお伝え出来れば…と思っております。
何卒、今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m
感謝

味百選

2012年04月16日


【女将】
高島屋日本橋
地下鉄口には、味百選の宣伝が・・・

黒めばる

2012年04月15日


【女将】
催事会場に、丸々と太った
黒めばるの生切り一夜干が、到着しました。

サヨリ

2012年04月13日


【店主】
春はサヨリの旬です。
今日は、小ぶりですがよく太ったサヨリ がとれました。
今から、丸干に仕上げます。

筍めばる

2012年04月13日


【女将】
春は、いろいろな魚達が旬を迎えます。
『筍めばる』
瀬戸内で獲れる黒めばるが、美味しい時季になりました。
真黒なので、赤メバルになれておられる方からすると、「エ~」っと、ビックリなさるかもしれませんが、この黒い色が墨のように濃いく、ふっくらと肥えている魚は、とっても美味です。筍が美味しい時季に旬を迎えるため、別名でこの時季のものだけ『筍めばる』と呼ばれているようです。

黄桜

2012年04月12日


【女将】
黄桜
綺麗な桜と出会いました。
桜の種類に黄色い桜があることを知ったのは、3年前でした。
味百選に出店なさっておられる旅館 橘の社長様が
「庭に黄色い桜が咲くよ。」
と言われ…
うそ嘘うそ~と信じられませんでした。
昨年は、お写真を見せてくださり、今年は、実物の黄桜を店舗に飾っておられました。
樹齢100年ほどの立派な桜だそうです。
フリルのような花びらは、淡い黄色で、とても綺麗です。
美しい黄桜を見せていただき感動でした。
旅館橘の社長様に感謝

日本橋高島屋

2012年04月11日

 



【女将】
日本橋高島屋の催し会場の写真です。四国の浜で、毎日何が獲れるかわかりませんが、とれたての魚を使って仕上げた生切り一夜干が到着します。
私も、会場に到着した荷物を開ける時は、宝箱を開ける気分で、ワクワクします。
この1週間、何が獲れるのでしょうね。
楽しみです。

2012年04月11日

【女将】
春は、人生の中で大きな節目、スタートを迎えられる方も多いのではないでしょうか
入学式、入社式など、新しい年度を迎え生活が変わることもあると思います。
皆様の人生か素晴らしい時間となりますように、祈っております。
感謝

さくら通り

2012年04月11日


【女将】
桜が満開で…とても、とてもきれいです。
私は、今、高島屋日本橋にお邪魔しています。
東京駅を降りて、高島屋に向かう途中「さくら通り」は、桜の花びらが風に舞い、道いく人達も足を止め、写真を撮っていました。
都会の真ん中に咲く桜も素敵ですね。
しばらく桜を眺め、うっとり…心に春の豊かさをいただきました。
感動

桜鯛

2012年04月11日

 
 



【女将】
桜鯛
桜の花びらが風に舞い、とても美しい季節ですね。
この時季、海では、天然真鯛が紅色に輝き旬を迎えます。
別名『桜鯛』と呼ばれ、魚体の美しさと濃厚な鯛の旨味が味わえる季節です。
現在出店しております高島屋日本橋の催し『味百選』の会場には、(4/10~4/16)
毎日、浜で獲れた天然真鯛を生切り一夜干に仕上げて、出来たてが会場に届いております。
紅色がとても美しいですので、お近くにお越しになられる機会がございましたら、是非一度ご覧くださいませ。
尚、毎日の漁の状況により、枚数や大きさはことなりますので、ご了承くださいませ。

はじめまして

2012年04月11日


【女将】
はじめまして、
此の度は、ブログをご覧いただきまして、誠に有難うございます。
当社のホームページは、リニュアルオープンしたばかりで、内容的には、まだまだですが、少しでも四国の今をお伝えできるよう、内容充実をしていきたいと計画中です。
また、ブログでは、浜の状況や何気ない生活の中で感じたことなど、認めていきたいと思っております。
お時間がございます時にでもご覧いただければ幸いです。
何卒、今後ともよろしくお願い申し上げます。

店主からのご挨拶

2012年04月11日

【店主】
当社商品をご利用いただいておりますお客様、いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
そして、初めて当社の情報をご覧いただいた皆様、本日はご覧いただきまして誠にありがとうございます。

本日、潮彩のホームページをリニューアルオープンいたしました。
まだ、十分な内容には程遠いですが、今後徐々に充実させてまいります。また、とれたてできたて情報、お買い得情報、また皆様の元にお伺いしないときにとれる美味しいものや、めったにとれなくてお持ちできない数少ないもの(数量限定品)など、ホームページ上でお伝えしていきたいと存じます。

また、メールアドレスをご登録いただきました会員様には、良いもの、数少ないものがとれた時にメールにていち早くお知らせできるようにしてまいりたいと考えております。ぜひ、ご期待くださいませ。

なお、今週(4月10日~4月16日)は、高島屋東京店(日本橋)味百選に出店しております。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りいただければと存じます。

本日は、最後までお読みいただきまして誠に有難うございました。


このページの先頭へ