株式会社トクモト

ブログ

お世話になりました。

2015年03月10日


有難うございました。

名古屋での地下催しは初めての体験でしたが、皆様から繰り返しお買い上げいただき

とてもとても有り難い1週間でした。

有難うございました。

 

雲の上は、いつも青空

2015年02月24日


青い海と青い空
とても、美しい。

春待ちコンサート

2015年02月14日


今日は、地元、東かがわ市で「春待ちコンサート」が開催されました。

5つの幼稚園や保育所の園児が集まって歌や劇などを披露しました。

小さな子どもたちの一生懸命な姿を、たくさんの人が笑顔で見守っていました。

 

お世話になりました。

2015年02月03日


高島屋玉川店の催し、味百選が本日閉会いたしました。

寒い中をご来店いただき、誠に有難うございました。

心より厚く感謝御礼申し上げます。

 

高島屋玉川店

2015年01月28日


本日より高島屋玉川店
の催し、味百選が開催されました。
皆様のお越しをお待ち申し上げております。
会期…2017年1月28日~2月3日

心より感謝

2015年01月21日

高島屋新宿店で、なんと私はマフラーを落としてしまいました。

随分探したのですが、見つからず・・・

思い入れのあったものでしたので・・・ガックリ。

遺失物係の方に、お願いをし四国へ帰ってまいりました。

1日に、あんなにたくさんのご来店がある東京 新宿の百貨店

当然、出てくることは不可能とあきらめておりました。

しかし、早速翌日、高島屋の担当者の方からお電話で

「きっと、徳元さんのお品だと思いますよ。」

とのご連絡をいただきました。

どなたか、私が落としたマフラーを手すりにかけておいてくださった方がいらしたらしく

そして、それを見つけて下さった方が、遺失物係の方に連絡をして下さったそうです。

皆様のお陰で、私の手元にもどってきました。

このマフラーは、姪っ子とお揃いで買ったもの・・・

この広い東京で、落し物が戻ってくるなんて・・・なんと感謝すればよろしいのでしょうか。

有り難くて、有り難くて・・・

私の不注意で、多くの方にご迷惑をお掛けしてしまい本当に申し訳ございませんでした。

そして私の手元に戻るまでにかかわってくださった方々に心よりお礼申し上げます。

でも、日本 ・・・って、すごい国ですね。

日本人の綺麗な心、人を思いやる心に、驚きと誇りを感じる出来事でした。

本当に、有難うございました。

感謝

 

お世話になりました。

2015年01月19日


有難うございました。

皆様のお陰をもちまして、高島屋新宿店の催し「味百選」が、無事終了しました。

会期中は、多くの皆様にご来場いただき誠に有難うございました。

2日目には、大雨にみまわれ冷え込みましたが、

足元の悪い中、お越しいただき有難うございました。

今回は、6日間と短い日程ではございましたが、

皆様ご予定をお繰り合わせいただきお越しいただきましたこと、

大変有り難く、心より感謝御礼申し上げます。

感謝


会場の準備が整いました。
皆様のお越しをお待ち申し上げております。
開催日…1月14日~1月19日

雲の上は、いつも青空

2015年01月12日


今日も飛行機で上空に上がると素晴らしい青空が広がっていました。

雲の上は、いつも青空

海賊蒸しだこ

2015年01月12日


蒸しあがったばかりの四国のタコ。

鮮度の良いタコは一切の添加物(発色剤等)を使わなくても

こんなにきれいな色に出来上がります。

足もきれいにくるんと巻いて、

身は弾力がありぷりんぷりんしています。

ぜひ、自然の味、タコの持つ本来のおいしさをお試し下さい。

 

 

赤甘鯛と黄甘鯛の違い

2015年01月12日


左側・・・赤甘鯛

右側・・・黄甘鯛

判りにくいですが、黄甘鯛は顔と背びれ、尾びれに

赤甘鯛とは違う特徴があります。

少し体型も違いますが、

ぱっと見てすぐに違いが判るのは

ある程度見慣れないと難しいですね。

捌くと身の色、質にも違いがあり、

料理人さんはどちらかすぐにわかります。

味は断然赤甘鯛の方が上。

ただ、最上級の白甘鯛は別格ですが。!!

タコ

2015年01月06日


前浜でとれた真だこを活〆して蒸しダコにします。

ネットから出すと床を這いまわって、油断をすると

どんどん離れたところに行ってしまいます。

たくさん処理する時は大忙しです。

 

 

満月

2015年01月05日


少し雲がかかっていますが、

今日も満月で明るい夜です。

明日は雨でしょうか?

松竹梅

2015年01月03日


お正月用に生けたお花が、咲きました。

私の大好きなカサブランカ、心も体もとろけてしまうくらい良い香りです。

毎朝、次々と咲くお花の香りをかがせていただけて

幸せな気分で一日が過ごせます。

 

大雪

2015年01月02日


今日は、あまり雪の降らない私達の地域でも雪が降りました。

雪国に比べると大した量ではありませんが、私達の地域では大雪です。

 

新年のご挨拶

2015年01月01日



新年明けましておめでとうございます。
昨年中は一方ならぬお引き立てを賜り誠にありがとうございました。
当社社員一同、これまで以上によい製品づくりに、そして、
皆様にお喜びいただける製品開発に努力してまいりたいと存じます。
本年も変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
今年一年が、皆様にとりまして
よりよい年となりますことを心よりお祈り申し上げます。

満月

2014年12月06日


今日は、満月です。

雲がなく、本当にきれいなお月さまを見せていただきました。

天然真鯛

2014年12月04日


今日は、大きな天然真鯛がとれました。

身がよく張っていて、見事なサイズです。

電子計りの上にのせると・・・1.1㎏~1.2㎏

これくらいのサイズになると、刺身に造っても大変美味。

今から、生切り一夜干に仕上げます。

お正月用の 「焼き鯛」 としても大人気のお品。

冷凍保存していただくと、約1カ月は風味が保たれます。

 

 

マナガツオ

2014年11月29日


よく肥えたマナガツオがとれました。

この厚み・・・写真で伝わるでしょうか?

マナガツオは、見た目にうすっぺらい感じがしますが・・・この子は、違います。

持つとずっしり重量感があり、身がしっかりとしていて

「美味しそう~。」

捌くと、ほらほら~身質もバッチリです。

これから、生切り一夜干に仕上げます。

 

【女将からの美味しく食べるポイント】

マナガツオは平目と一緒で、縁側の部分に脂がのります。

焼く時には、少ししっかり目に焼き上げてください。

縁側の部分の骨は柔らかいので、身と一緒にいただいてくださいね。

とっても、美味しいですよ。

 

高級魚の数々

2014年11月29日


今日は、高級魚がとれました。

甘鯛・マナガツオ・平鱸・金目鯛・アオリイカ・本いとより・・・

どれも見事です。

皆様のお好みのお魚がよい状態でお届け出来ますよう、

至急、生切り一夜干に仕上げます。


このページの先頭へ